La bebida por excelencia de los Oaxaqueos
En Oaxaca, existen muchas bebidas y platillos dignos de ser conocidos por todo aquel que se deje enamorar por nuestra gastronoma. Esta vez los enamoraremos con el Tejate, bebida refrescante que se puede encontrar en los mercados del centro de la ciudad.
El tejate es una bebida compuesta principalmente por maz y cacao. Su nombre proviene del nhuatl texatl ("agua de masa" o "agua de harina"). Es una bebida fra y espumosa que, con el paso de los aos, ha hecho famoso a San Andrs Huayapam, poblado conocido por la produccin y venta de tejate, ya que es aqu donde se da a conocer por primera vez y en donde se realiza ao con ao una feria dedicada a esta mgica bebida, en la cual se exponen sus diferentes tipos y dems productos gastronmicos.
Para la elaboracin de esta suculenta bebida, son necesarios los siguientes ingredientes:
Masa de maz criollo, cocido en agua con ceniza, mezclada con otra masa hecha de semillas de cacao rojo
Cacao blanco
Pixtle o huesito de mamey
Flor blanca y aromtica conocida como "rosita" o "flor de cacao"
El tejate es verdaderamente delicioso. Los sabores del maz tostado y el cacao son fcilmente detectables, mientras que los sabores del hueso de mamey y la rosita de cacao no son tan fciles de distinguir por un bebedor novato.
A primera impresin y para el ojo inexperto, el tejate puede parecer una bebida no muy antojable, pero al probarla, uno sabe por qu es tan apreciada en Oaxaca.
Probar esta bebida provocar querer una jicarita ms, claro, acompaada de un buen dulce regional.
Si tienes la oportunidad de visitar Oaxaca durante el mes de abril, no puedes dejar de ir a la feria que se llevar a cabo en San Andrs Huayapam el 9 de abril a partir de las 11 hrs. en el centro de la poblacin.
Djate conquistar por la gastronoma Oaxaquea, djate sorprender por Oaxaca!